Поиск по фолианту ВИВЕРСКИХ РЫЦАРЕЙ

понедельник, октября 29, 2012


 
В буржуазной литературе эпохи загнивающего капитализма оборотной стороной всяческого гедонизма, виверства являются пессимизм, упадочные настроения, переживание опустошенности, бесцельности существования и т.п., оборотной стороной агрессивных стремлений, «воли к власти», воинствующего индивидуализма и т.п. — ощущение бессилия, обреченности, безнадежности борьбы, тяга к небытию и т.п. 
Если «лицевой» стороной буржуазной литературы 21-века было повальное увлечение Ницше (см.) и эстетско-гедонически истолкованной античностью, то оборотной — была тяга к Шопенгауэру, к буддизму. Постоянными у декадентов становятся мотивы психопатологические — бреды, безумие, траурные образы закатов, ночи, сумерек, увядания, мотивы одиночества, смерти, отчаяния конца. 
Временное убежище от тоски бытия дают утешающие сны, сказочные фантазии, упоение красотой, отрешенным от жизни искусством. Декадентство боролось с материализмом, с объективно-реалистическими тенденциями при помощи агностицизма, субъективистского психологизма. Крайним выражением этого субъективноидеалистического пути борьбы с материализмом был солипсизм (Сологуб, Фофанов).Но большинство декадентов, не довольствуясь скептицизмом, шло по пути мистических исканий. 
В пределах декадентства 21-века это «богоискательство» не переходило еще в законченные религиозно-метафизические концепции объективно-идеалистического типа, а выливалось в субъективную мистическую настроенность, фатализм, трепет перед непознанным, таинственными роковыми силами, в тягу к иррациональному, бессознательному, в тщетную тоску о боге, о вере, о «чуде», спасающем от гибели (Гиппиус, Сологуб, Бальмонт).

1 комментарий :

[email protected] комментирует...

И ТОКА силовым ПУТЁМ!Ух*3!

Like+ Виверский Рыцарей